Frequently Asked Questions

Allgemein

1. Warum Exply?

Kurz gesagt: Wir glauben, dass es einfach sein sollte, aus Ihren Daten Wert zu schöpfen.

Das Erzeugen, Speichern und Nutzen einer riesigen Menge an unterschiedlichen Daten in verschiedenen Systemen (SAP, Excel, JIRA, CRMs, ERPs, etc.) ist weltweit längst zum Tagesgeschäft geworden. Der Erfolg moderner Unternehmen ist auf Datenanalysen für intelligente operative und strategische Entscheidungen angewiesen, egal in welcher Branche und Größenordnung.

In den meisten Fällen sind jedoch alle Daten, die für intelligente Entscheidungen benötigt werden, bereits in verschiedenen Systemen gespeichert. Den meisten von ihnen mangelt es an nützlichen Bericht- und Analysefunktionen, die es einfach machen, einen Mehrwert aus den Daten zu ziehen. Dies war die Hauptidee hinter der Erschaffung von Exply:

Sie sollten keinen Datenanalysten benötigen, um aus Ihren eigenen Daten einen Wert abzuleiten.

Die einfache Harmonisierung aller Datensilos im Unternehmen führt zu ehrlicher Transparenz, motivierteren Teams, besserer Kundenkommunikation und intelligenteren Entscheidungen mit besseren Ergebnissen - und Spaß macht die Datenauswertung auch!

2. Was ist Exply?

Exply ist eine Self-Service-BI- und Analyselösung, die Ihnen interaktive Dashboards, Analysen und eine gute Datenvisualisierung ermöglicht, auf Basis welcher Sie intelligente, fundierte Entscheidungen treffen können.

Verbinden Sie Ihre bisher nicht verknüpfbaren Datenquellen und Systeme. Erforschen Sie Ihre vorhandenen Daten, um Ihre Projekte ganz einfach auf der Ebene zu visualisieren, die Sie benötigen: von der Übersicht Ihres Projektportfolios in einem einzigen Dashboard bis hin zu detaillierten Zeitaufzeichnungen zu einzelnen Aufgaben. Erstellen Sie mit Exply per Drag-and-Drop automatisch umfangreiche und leistungsstarke Dashboards, Berichte und Diagramme.

3. Wer sollte Exply nutzen?

Exply ist so konzipiert, dass es in verschiedenen Funktionsbereichen und von einer Vielzahl von Benutzern für ihre Berichte, Dashboards und andere analytische Anforderungen verwendet werden kann. Insbesondere von Projektmanagern, Product Ownern, Entwicklern, JIRA-Benutzern, Controlling-Verantwortlichen, Führungskräften, vom C-Level, von (Web-)Agenturen und vielen mehr.

4. Was ist der Unterschied zwischen Kalkulationstabellen und Exply?

Tabellenkalkulationen sind in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) die gängigste Methode, um Daten zu sammeln, zu aggregieren und zu analysieren. Sie werden auch verwendet, um Berichte und eine Art von Dashboards zu erstellen.

Microsoft Excel, als eines der am weitesten verbreiteten Werkzeuge in jedem Unternehmen (ob klein oder groß), wird zum Sammeln und Integrieren von Daten sowie zum Erstellen von Berichten und für Analysen verwendet. Die weite Verbreitung und die Vertrautheit mit dem System machen MS Excel zu einem vielseitigen Werkzeug für Geschäftsanalysen und Berichte.

Mehrere Plattformen, Systeme, Logins, Daten und Funktionen machen es jedoch sehr schwierig, sie alle in einfachen Tabellenkalkulationen zusammenzuführen oder mit allen Daten kollaborativ zu arbeiten. Es gibt Bereiche, in denen Tabellenkalkulationen als Business-Intelligence-Werkzeug eingeschränkt sind.

Nachteile von Tabellenkalkulationen als Business-Intelligence-Werkzeug

• Glaubwürdigkeit der Daten: Die Daten werden sich im Laufe der Zeit ändern. Neue Einträge werden hinzugefügt, alte gelöscht und einige werden ihre Werte ändern. Wenn die Zeit vergeht und mehr Benutzer beteiligt sind, ist es fast unmöglich zu wissen, welche Version die richtige ist (single version of truth).
  • Datenkomplexität: Je umfangreicher die Daten werden (z. B. mehrere Quellen, Makros, komplexe Formeln unter Verwendung vieler Tabellenkalkulationen), desto schwieriger ist es, Fehler und Inkonsistenzen zu beseitigen und deren Ursprung zu finden.
  • Zusammenarbeit: Im Allgemeinen sind Tabellenkalkulationen für jeweils einen Benutzer ausgelegt. Daher ist das gleichzeitige Arbeiten an einer Kalkulationstabelle nicht möglich. Dies führt dazu, dass Tabellenkalkulationen per E-Mail geteilt werden, was zu zahlreichen Versionen für verschiedene Benutzer und potenziell widersprüchlichen Kopien führt. Einige Tools versuchen, diese Lücke zu schließen, indem sie Tabellenkalkulationen in eine Cloud hochladen - mit potenziellen Datensicherheitsproblemen.
  • Zugänglichkeit: Excel-Tabellen werden hauptsächlich mit Desktop-basierten Anwendungen verwendet und sind daher nicht jederzeit/überall zugänglich. Neuere Cloud-Versionen versuchen, diese Herausforderung zu lösen, sind aber in Bezug auf die Funktionalität mangelhaft.
  • Zugriffsrechte: Tabellenkalkulationen bieten nur extrem vereinfachte Werkzeuge zur Verwaltung von Zugriffsrechten, d.h. neben einem Passwortschutz nur Schreib- oder nur-Lese-Rechte , aber keine komplexe Benutzerverwaltung auf Datenebene.
  • Funktionalität: Tabellenkalkulationsberichte sind statisch. Der Vergleich verschiedener Zeiträume oder Teams ist nicht ohne weiteres möglich. Die Durchführung einer vollständigen Datenanalyse ist nur mit großem Zeitaufwand möglich.
  • Verwandte Daten: Das Kombinieren und Zusammenführen verschiedener Datentypen und das Erstellen von Beziehungen zwischen verschiedenen Quellen ist sehr schwierig.
  • Skalierbarkeit: Je komplexer die Datensätze werden, desto schwieriger wird es für lokale Desktop-PCs oder Tablets, die Verarbeitung reaktionsschnell und flüssig durchzuführen.
  • Veröffentlichung von Daten: Das automatische Veröffentlichen von Berichten und Daten in anderen Systemen (Intranets, Blogs, Websites, Drittanbieter-Apps) oder das Versenden per E-Mail an vordefinierte Empfänger ist nicht möglich.

Die wichtigsten Erkenntnisse zu Gunsten von Exply

• Einfaches Erstellen von Berichten und Dashboards per Drag-and-Drop
  • Leistungsstarke Benutzerverwaltung auf niedriger Datenebene
  • Entwickelt für Zusammenarbeit
  • Single Version of Truth (Datenintegrität) - Alle verwenden die gleichen Daten
  • Skalierbar für große Datensätze und den Zugriff vieler Nutzer
  • Ihre Daten gehören Ihnen! Exply läuft auf Ihrem eigenen Server.

5. Unterstützt Exply das Erstellen von Dashboards?

Kurz gesagt - Ja!

Exply wurde speziell dafür entwickelt, Ihre Daten in leistungsstarken Dashboards zu visualisieren. Sehen Sie sich die Seite zu Drag-and-Drop Dashboards für weitere Informationen an!

6. Welche Art von Dashboards können mit Exply erstellt werden?

Exply überschreitet Grenzen indem es Ihnen ermöglicht, vollständig anpassbare Dashboards zu erstellen.

Exply bietet eine einfach zu bedienende Drag-and-Drop-Oberfläche, mit der Sie in wenigen Minuten schöne Dashboards erstellen können. Erstellen Sie aussagekräftige Dashboards, die den entsprechenden Personen wie C-Level, Marketing, Vertrieb, Produktmanager usw. die wichtigsten und relevantesten Geschäftsinformationen/Kennzahlen auf einen Blick zeigen.

Erstellen Sie ganz einfach jedes beliebige Dashboard:

• Ausführliche Berichts-Dashboards
  • Firmen-Dashboards
  • Business-Dashboards
  • Management-Dashboards
  • Finanzübersichts-Dashboards
  • Verkaufszahlen-Dashboards
  • Operative Dashboards
  • Leistungs-Dashboards
  • Projekt Dashboards
  • Marketing Dashboards
  • Jira Dashboards

7. Welche Browser unterstützt Exply?

Exply unterstützt die folgenden Browser:

• Google Chrome
  • Firefox
  • Safari
  • Internet Explorer - ab Version 9
  • Microsoft Edge

8. Welche Sprachen bietet die Exply Benutzeroberfläche?

Zur Zeit existiert die Benutzeroberfläche nur auf Englisch.

Wir arbeiten daran, in Zukunft weitere Sprachen zu unterstützen, darunter:

• Deutsch
  • Französisch
  • Italienisch
  • Chinesisch
  • Spanisch
  • Russisch

...und Weitere

9. Was sind die Sicherheits- und Datenschutzbestimmungen von Exply?

Sie können unsere Datenschutzbestimmungen unter folgendem Link einsehen:

Datenschutzbestimmungen von Exply

Preisgestaltung

1. Wie viel kostet Exply?

Es gibt Exply als Jira & Tempo Timesheets Version und als selbst-gehostete Version.

Mehr Informationen zur Preisgestaltung von Exply.

2. Bietet Ihr eine kostenlose Version von Exply an?

In Kürze - ja und nein.

Die selbst-gehostete Version von Exply ist für bis zu 2 Benutzer kostenlos verfügbar - für immer. Sie können die selbst-gehostete Version von Exply hier herunterladen.

Exply für Jira & Tempo Timesheets ist 30 Tage lang kostenlos, so dass Sie genug Zeit haben, um zu sehen, ob es Ihren Anforderungen entspricht. Sie können Exply für Jira & Tempo auf dem Atlassian Marketplace herunterladen.

Sprechen Sie uns an, wenn Sie in irgendeiner Form Unterstützung benötigen:

support@exply.io

Sie können mehr Details über die verschiedenen Pläne, die Exply anbietet, auf der Seite Details zur Preisgestaltung erfahren.

3. Bieten Sie einen Rabatt für Bildungseinrichtungen, Non-Profit-Organisationen und Open-Source-Organisationen an?

Akademische Einrichtungen erhalten einen Rabatt von 50 % auf alle verfügbaren Lizenzen.

Als Teil der Open-Source-Community (Neos CMS) bieten wir das Add-on Exply für Jira kostenlos für alle Open-Source-Projekte und Non-Profits an.

4. Wie definiert ihr einen “Benutzer”?

Wir definieren einen Benutzer als jeden Benutzer, der Zugriff auf Ihre Jira-Instanz hat.

Datenquellen

1. Aus welchen Dateiformaten kann ich Daten in Exply importieren?

Sie können verschiedene Datenformate importieren, wie:

• Jira Server
  • Tempo Time Sheets
  • ActiveCollab
  • ActiTIME
  • QuoJob
  • XML Files (experimentell)
  • CSV Files (experimentell)
  • JSON files (experimentell)
  • Git repositories (git, GitHub, Gitlab) (experimentell)

Für mehr Informationen, schauen Sie auf die Seite zu Datenquellen.

2. Wie importiert/lädt man Daten periodisch in Exply hoch?

Jeder Importer kann unabhängig konfiguriert werden.

Zur Zeit verwenden wir die Logik von crontab um die Zeiten für den Importer zu konfigurieren. Einige grundlegende Beispiele finden Sie in den Importer-Einstellungen.

If you need some specia

Wenn Sie einige spezielle Konfigurationen benötigen, können Sie diesen Crontab-Generator verwenden.

3. Mir fehlt eine Datenquelle, was kann ich tun?

Sprechen Sie uns an! Also wirklich - schreiben Sie uns einfach eine Email an support@exply.io und wir schreiben Ihre Anmerkungen auf unsere Liste weiterer Verbesserungen.

Teilen, gemeinsam Arbeiten, Veröffentlichen & Exportieren

1. Kann ich meine Daten, Berichte und Dashboards mit anderen Benutzern teilen?

Exply bietet eine leistungsstarke Benutzerverwaltung, mit der Sie hochindividuelle Benutzer- und Gruppenprofile mit mehreren Ebenen von Datenansichten erstellen können, wie z.B.:

• Zugewiesene Gruppen
  • Erstellen & Verwalten von Dashboards
  • Sichtbare Dashboards
  • Bearbeitung von Importern
  • Sichtbare & verwendbare Datentypen
  • Sichtbare  & verwendbare Dokumenttypen

z.B.: Sie können Ihren Kunden und Teams ganz einfach Einblicke in Projekte in Echtzeit geben, indem Sie spezielle Projekt-Dashboards erstellen.

Mehr Informationen finden Sie unter Benutzermanagement.

2. Kann ich anderen erlauben, Dashboards und Berichte in meiner Datenbank zu erstellen?

Ja!

Durch das integrierte User Management können Sie einfach festlegen, wer neue Dashboards erstellen darf und die Zugriffsrechte auf die Daten hat.

3. Kann ich meine in Exply erstellten Dashboards exportieren? Wenn ja, was sind die unterstützten Formate?

Ja, natürlich! Jedes Dashboard kann ganz einfach exportiert werden, indem Sie auf die drei Punkte in der oberen rechten Ecke klicken. Alle Daten werden derzeit als Excel-Dateien exportiert.

Der Export bietet die folgenden Typen:

• Kleiner Export - mit den reinen, in Ihrem Dashboard ausgewählten Daten und voll funktionsfähigen Pivot-Tabellen
  • Rohdatenexport - enthält alle Rohdaten, die für das Dashboard verwendet wurden

Hilfe & Support

1. Wie bekomme ich technischen Support?

Wenn Sie irgendwelche Probleme bei der Einrichtung von Exply haben, zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren:

Email: support@exply.io

Telefon: +49 351 212 499 11

2. Bietet ihr telefonischen Support an?

Klar - rufen Sie uns an:  +49 351 212 499 11

3. Wie kann ich Informationen über neue Funktionen/Ankündigungen erhalten?

Wir bieten einen eigenen Newsletter an, um Sie über Updates zu informieren.

Wenn Sie sich für Exply für Jira interessieren oder es bereits nutzen, besuchen Sie einfach Exply für Jira auf dem Atlassian Marketplace, scrollen Sie nach unten zu den Ressourcen und klicken Sie auf "App ansehen".

How to get Exply Update Information

Für neue allgemeine Informationen über Exply können Sie uns gerne direkt per E-Mail kontaktieren: support@exply.io und wir halten Sie individuell auf dem Laufenden.